Jus Soli, или гражданство по рождению

Как человек приобретает гражданство своей страны? Взрослому в большинстве стран предстоит прожить и проработать несколько лет на территории государства, нередко иметь достаточное количество средств для существования или счет в банке на немалую сумму, после он может подать заявление. Прием в гражданство в данном случае называется натурализацией. Дети гражданина натурализуются вместе с родителем.

Но чаще всего гражданство приобретается «автоматически» при рождении. В России достаточно, чтобы один из родителей был российским гражданином, при этом не важно, где родился ребенок. Это право называется Jus Sanguinis, право крови. Это самый распространенный способ получения гражданства в мире.

Так многие страны признают Jus Soil, право почвы, согласно которому гражданином становится всякий рожденный на территории государства. Большинство государств сочетает Jus Soli с Jus Sanguinis. Единственное государство в мире, которое не приемлет на одного из них — Ватикан. Его гражданином невозможно стать по рождению, это привилегия взрослых людей, осознанно делающих свой выбор и принимающих все связанные ограничения.

Право почвы было распространено во многих странах Европы, но на данный момент осталось в основном только в Америке. Причина проста: борьба наплывом иммигрантов, ищущих легкой жизни за счет социальных программ. Большинство удобных для жизни стран стараются таким образом отгородиться от потока мигрантов. Факт того, что Америка, в частности США, все еще предоставляет возможность получения гражданства для ребенка по рождению, уникален для нашего века. За последние 20-30 лет многие развитые страны отказались от Jus Soli. Возможно уже нашим детям и внукам не посчастливится получить гражданство США.

 

Читайте также: Гражданство Америки: ребенку, но не родителю